svet_kaa: (Default)
[personal profile] svet_kaa
История предыдущая

Когда Саша проснулась, девочки уже ушли на работу, Эмма мирно посапывала на соседней койке, Саша тихонько вылезла из-под одеяла и пошла в душ. Зажав в кулаке свою новую зубную щетку с пастой, Саша долго стояла перед большим зеркалом, пристально разглядывая свое отражение в новой фланелевой пижаме. Молодая, привлекательная женщина, каштановые волосы ниже плеч, смуглая кожа, средний рост, небольшой животик, который, впрочем, не портит общего впечатления, но к весне все же стоило бы от него избавиться. А почему к весне?

Невооруженным глазом было видно, что Саша себя изрядно запустила, и волосы, и лицо, и тело нуждались в уходе. Она не могла вспомнить, когда в последний раз была в парикмахерской, когда записывалась косметический кабинет. «Это надо даже не для красоты, это для уверенности, чтобы твое тело, твоя голова понимали, что ты их любишь и заботишься о них, чтобы в важный момент ты не хваталась за сердце, «Боже! Как я выгляжу?», чтобы ты всегда была уверена, что выглядишь хорошо», - слова Люды привычно звучали в голове.

Саша рассматривала себя минут двадцать, это было похоже на медитацию. В голове обрывками всплывали воспоминания прошлой ночи, клуб, коктейли, танцы, кавалеры, которые заплатили за их вход, и другие, с которыми они знакомились уже внутри. Саша танцевала много, и ей понравилось танцевать, нравилось касаться других людей в движении, даже понравилась теснота и духота на танцполе, это давало незнакомое ей раньше ощущение единства в движении. Ее несколько раз приглашали танцевать и даже пытались взять телефончик. Сейчас, всматриваясь в зеркало, Саша пыталась понять, что же изменилось.
«Кто я? Что я делаю? Что хочу? Что ищу в этом городе, в этой стране, в этой комнате?» – вопросы летали легко в свободной от шума голове. Саше не знала ответов, но где-то внутри, в самой середине груди начало рождаться понимание. Саша не могла различить отдельных слов и предложений, понимание приходило как-то сразу, не словами, а как единое, целостное ощущение, оно несло не только ясность, но и покой. Она не увидела весь путь, который ей предстояло пройти, но точно понимала, какой следующий шаг ей следует сделать, чтобы выйти из кризиса, в который она сама себя завела.
Саша снова вспомнила слова Люды: «точно определи, что ты хочешь и отсекай все, что не укладывается в эту коробочку, иначе выбирать будешь вечность и в итоге все равно выберешь не то». Саше нужна была работа и жилье как можно ближе к центру, она хотела быть в центре жизни, веселиться, общаться, знакомиться, каждый день выходить куда-нибудь. И еще ей надо подстричься.

Вернувшись в комнату, Саша оделась, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Эмму, ей не хотелось сейчас общества многословной соседки. Она взяла вчерашнюю газету и пошла в кафе. Саша заказала завтрак и погрузилась в чтение объявлений. Проще всего было бы искать работу няней, это то, что Саша уже умела и, что самое важное, у не уже были рекомендации. Но Саша хотела пойти дальше, она уверенно говорила на английском, знала Лондонскую жизнь, ей хотелось работать в компании, ходить офис, как настоящая англичанка, в костюме и с деловой сумочкой, а в конце недели выходить в паб с коллегами по работе, ходить на корпоративные вечеринки.

Саша много раз видела, как по пятницам пабы наполняются людьми в деловых костюмах с портфелями, и ей мечталось быть одной из них, так же свободно себя чувствовать, смеяться и болтать, стоя у стойки или вокруг столика с кружкой пива или с коктейлем. Утром по дороге в офис покупать завтрак, а на обед спускаться в одно из кафе нового Лондонского сити, до сих пор ей приходилось бывать по эту сторону стойки, обслуживать этих деловых людей, теперь она хотела побывать на той стороне.

Как искать такую работу Саша еще не знала, поэтому она пошла по проторенному пути, начала с объявлений в русской газете. Объявлений о работе в офисе было не очень много, Саша позвонила по всем что нашла, рассказывала про свой опыт и возможности, и ее пригласили на два собеседования.

***
Первая компания оказалась строительной, фирма принадлежала литовцам, и Саша сразу поняла, что работать она там не будет, но до конца собеседования все же досидела. Ей было интересно разузнать, как иностранцы делают бизнес в Англии и что для этого нужно. Оба директора, которые выбирали себе одного на двоих администратора и секретаря в офис, оказались словоохотливыми товарищами и с удовольствием рассказывали о своих достижениях. Деятельность фирмы сводилась в основном к капитальному и косметическому ремонту жилых домов и к достройке отдельных помещений. Саша не совсем поняла, что значит достройка жилых домов.

- Они что, не достроены здесь?

- Понимаете, Александра, - первый из директоров играл роль этакого добродушного дядюшки, разговаривал покровительственно и немного свысока. Было очевидно, что секретаря они берут на работу впервые и очень наслаждаются самой процедурой разговора с потенциальными подчиненными, они красовались не только перед девушками, приходящими на собеседование, но даже друг перед другом. - Понимаете, Александра, мы с вами живем в Англии, не знаю как вы, а мы то уже довольно давно, и ярко очевиден тот факт, что возраст жилого фонда насчитывает преимущественно от ста лет и более, и как вы вероятно могли заметить, все коммуникации так же преимущественно расположены снаружи здания, что подразумевает их быстрый износ и частую замену. Так же могу вам заметить, что англичане не склонны строить себе новые дома, как люди консервативные и традиционные, они более расположены ремонтировать, модернизировать и расширять свои старенькие, зачастую разваливающиеся халупки.
Во-первых, рано или поздно у каждой английской семьи возникает желание достроить себе большую и просторную кухню с выходом в сад, во-вторых, надстроить третий этаж, над классически имеющимися двумя, а дальше по наличию фантазии и денег. Кто-то начинает расти вниз и заказывать один, два, а то и три этажа под своим домом, кто-то ограничивается заменой полов и периодическим реставрированием стен от трещин и потеков. И вот в этом всем мы им первые помощники. Наши цены не в пример дешевле исконно английских, а работаем мы быстрее и улыбаемся шире.

- А за счет чего получается значительно дешевле? – Саша уже могла угадать ответ на свой вопрос.

- А за счет дешевой рабочей силы Сашенька, - в разговор вступил второй партнер, более молодой и более высокомерный директор. Его можно было назвать красивым, и оттого его манера объясняться становилась еще более отталкивающей, он даже не пытался скрывать, как Саше казалось, стыдные стороны их бизнеса. – Для работ мы нанимаем нелегалов или поляков, преимущественно тех, кто не говорит по-английски, они готовы работать и ночью и в праздники за два с половиной фунта в час, особенно если пообещать им в перспективе рабочую визу, нелегалам конечно, поляки просто готовы работать на любых условиях, - оба мужчины от души посмеялись над удачной шуткой, - а материалы возим сами из Восточной Европы маленькими партиями, вроде как для собственных нужд.
Видимо Саша не смогла справиться с выражением лица, потому как товарищ прервал свой поучительный монолог и многозначительно переглянулся с партнером.

- И не надо так осуждающе на нас смотреть, вот у вас, к примеру, есть хоть какая-нибудь виза?
- Да, студенческая, я имею право официально работать двадцать часов в неделю, - Саша гордо вскинула голову.
- Ну, вот видите, Сашенька, а работать то вы собираетесь значительно больше, чем двадцать часов, а если в нашей фирме, то и больше чем сорок, так как работы у нас хватает. Мы делаем одолжение, таким как вы, предоставляем возможность работать и жить в этой замечательной стране, а в ответ получаем лишь осуждение и укоризненные взгляды от таких симпатичных девушек.

Саша подумала, что в этой фирме она не стала бы работать, даже если бы это было ее последнее предложение о работе в Англии. На обратном пути в метро она вспомнила один разговор, состоявшийся еще в доме Дженнифер, когда она работала няней. Один старый друг семьи, который часто бывал в доме, как-то рассказал ей свою печальную историю.
Коренной англичанин и уже на протяжении трех поколений его семья занимается строительным бизнесом. Занималась, до вступления Великобритании в Объединенную Европу. Строительство - это было то, что он знал с детства и знал очень хорошо, единственная профессия, в которой он себя видел.

- Понимаете, Саша, мы – средний класс, малый бизнес - это когда в компании работает вся ваша семья, от родителей до внуков, и даже все ближайшие родственники, и дохода это приносит ровно столько, чтобы вашу семью содержать. Моя жена была и бухгалтером, и администратором, и завхозом, сын учился на менеджера, он готовился принять от меня управление фирмой. Мы работаем хорошо и честно, меня учил мой отец, моего отца учил его отец, я знаю свое дело как самого себя, и это все, что было у меня в жизни. И вот однажды, несколько лет назад, когда я выставил смету своему постоянному клиенту, он ответил мне, что польская фирма готова сделать это в два с половиной раза дешевле.
Понимаете, этого просто не может быть! Даже если я откажусь от прибыли полностью, и не буду выплачивать зарплату рабочим, этого все равно не хватит, даже чтобы оплатить материалы и доставку. Я не знаю, как они работают, что это за работа, может это действительно какие-то новые технологии и новые материалы, но это поставило крест на моем бизнесе и на моей жизни, я потерял восемьдесят процентов своих клиентов, и был вынужден катастрофически снизить цены. Жена теперь работает бухгалтером в другой фирме, и сын, после колледжа будет искать работу на стороне.

Польские рабочие разорили нас, разрушили весь уклад жизни, я не знаю, зачем и кому было нужно это объединение, но они приехали в нашу страну и просто обрушили цены на работы и услуги, они соглашаются работать за копейки, фактически за еду и это вынуждает нас полностью менять свои устои и правила. Я уже стар, чтобы перестраиваться под этот новый мир, по всему видно, что в старости мне придется жить на дотацию от государства. Не о такой пенсии мы мечтали с женой, не такого будущего желали нашим детям.

Саша не могла сказать кто прав, кто виноват в этой истории. Все меняется, новое разрушает старое, мир очень сильно изменился за последние двадцать лет, и он уже никогда не будет таким как прежде, но друг семьи Дженнифер произвел на нее гораздо белее приятное впечатление, чем эти нувориши дешевого бизнеса. Он, по крайней мере, вызывал сочувствие, эти два господина только желание поскорее закончить разговор.

***
Второе Сашино собеседование оказалось еще менее успешным. Алекс Иптон, как он представился по телефону, директор компании по производству химического оборудования в ближайшем рассмотрении оказался Алексеем Ипатьевым. Беженец из Израиля, а еще раньше из Советского Союза, который получил английский паспорт несколько лет назад, исключительно из сочувственного отношения английских властей к его несовершеннолетним детям от многочисленных жен. За десять лет в Англии он даже не удосужился выучить английский на мало-мальски приемлемом уровне, но все это Саша узнала несколько позже.

Алексей Ипатьев основал компанию по сборке и продаже химических агрегатов для электроформинга и электроплейтинга, и теперь ему понадобился администратор, секретарь, переводчик и менеджер по продажам в одном лице.
Саша с трудом нашла их мастерскую в заводских ангарах на Стратфорде. В одном помещении располагался и сборочный цех, в котором три молчаливых мрачных мастера в синих халатах крутили гайки в каких-то гнутых железных ящиках серого цвета. На бельевой веревке, в другом конце комнаты, сушились вещи, Саша разглядела полотенце и мужские трусы, а за ширмой, у батареи стояла не застеленная кровать. По всему выходило, что бизнесмен Алекс Иптон не только работает, но и живет в этой дыре.

Саше пришлось подождать, пока мистер Иптон закончит телефонный разговор со своей мамой. Она поискала глазами, куда бы присесть, но сесть на ближайший табурет так и не решилась. Было похоже, что пыль с него не вытирали с самого момента покупки, все помещение сплошь было покрыто пылью, пол завален окурками и мусором и не только производственным, консервные банки и коробки от готовых завтраков, обедов и ужинов вываливались из переполненного мусорного пакета. Сам директор выглядел крайне неопрятно, косматая борода с застрявшими в ней крошками, несвежая рубашка серо-зеленого цвета, и заплывшая жирком фигура завершали впечатление о работодателе.
Офис располагался здесь же, в углу возле двери. За столом, зажатым с одной стороны каким-то станком, а с другой верстаком сидела полная девушка и стучала по клавишам грязно-серой клавиатуры, там же на столе притулился треснутый кнопочный телефон и струйный принтер. Во всем виделась скудость и жадность, затхлость человеческого вырождения.

Алекс наконец закончил разговор и приступил к самопрезентации.

- Здравствуйте, простите, что пришлось немного подождать. Мы активно растущая и развивающаяся, мощная компания, нам удалось найти и занять уникальную и прибыльную нишу. Сейчас мы нанимаем персонал, но пройдет совсем немного времени, и люди будут платить за право работать на нас. У нас практически нет конкурентов, еще две фирмы занимаются подобными вещами, но они нам не конкуренты, потому что они делают производственное оборудование, мы же работаем для маленьких домашних бизнесов и студенческих химических лабораторий.

Вы бывали в английских домах? В каждом доме есть маленький садик, в садике сарайчик, а сарайчике каждый англичанин занимается своим маленьким бизнесом. Все они что-то мастерят, делают для себя, как хобби, или выкладывают потом в интернете на продажу, все что-то делают. И вот здесь, мы им первые помощники (Саше показалось, что это она уже где-то слышала), мы делаем оборудование для плейтинга таких поделок, сувениров или бижутерии из пластика и легких металлов. С помощью нашего оборудования они покрываются тонким слоем серебра или позолоты, также хромируются. И еще много других полезных вещей делаем, а в скором будущем будем делать еще больше. Один из наших надежных рынков сбыта – это студенческие лаборатории, наше оборудование гораздо меньше и дешевле профессионального, студентам химикам ведь надо на чем-то практиковаться.

Саша не могла припомнить, чтобы хоть в одном английском доме она видела в саду сарайчик для бизнеса, но Алекс продолжал раздувать «брильянтовый дым», говоря словами Ильфа и Петрова.

- В ближайшее время я планирую запустить линию по производству реактивов, то есть все составы для позолоты и серебрения мы будем делать сами, это совсем другой уровень дохода. Вы понимаете меня? Мне кажется, что в вашем лице я могу найти не только коллегу, но и единомышленника, а со временем и партнера. Вы ведь хотите остаться в Англии надолго? Свой бизнес – это самый надежный способ для таких целей. Вы можете инвестировать временно свободный капитал в новый проект, и уже сейчас начать получать прибыль.

Алексей говорил очень складно и красиво, в какой-то момент Саша даже начала верить в его историю, ну что ж может у человека временные трудности, молодая компания, а через год другой он все это здание сможет выкупить под свою фирму.

- Скажите, а сколько времени компания уже существует?

- Шесть лет, но полгода назад все очень сильно изменилось, – Алексей скручивал самокрутку из табака и сигаретной бумаги, лизнул краешек языком, чтобы приклеить и закурил. - Сначала мы работали в другом помещении, но сейчас у нас временные финансовые трудности. Мы разошлись с моим партнером, который финансировал проект, и, поэтому, мы вынуждены сейчас ютиться все в одной мастерской, но это, я повторяю, временные трудности, так как бизнес уникальный и у меня очень большой опыт по развитию больших и средних бизнесов.
Саша подумала, что шесть лет, это довольно большой срок, чтобы выйти на приличный уровень дохода, но вслух спросила:

- А чем, как предполагается, будет заниматься администратор?

Алексей кивнул в сторону полной девушки за компьютером, вообще казалось, что все работники, которые присутствовали при этом разговоре, находились в какой-то иной реальности, ни одной эмоции не отразилось на лицах этих людей за весь разговор.
- Вот Ирина сейчас временно этим занимается, она работает до конца месяца, потом переезжает в Бормут, поступила на учебу.

Ирина повернула голову на свое имя и тут же снова отвернулась в компьютер.

- Администратор будет отвечать на звонки, отслеживать платежи, как входящие, так и исходящие, готовить описания приборов на английском и размещать на нашем сайте и других электронных аукционах, которыми мы пользуемся, отвечать на письма и вопросы клиентов, заказывать необходимые товары и составляющие для работы, и еще по мелочи, если что-то вдруг понадобится.

- И сколько вы предполагаете в качестве оплаты за работу? – Саша, несмотря на дикий вид мастерской и самого директора, заинтересовалась будущим этой компании, а вдруг и правда все получится, очень уж складно Алекс излагал свои блестящие перспективы.

- В первую очередь, мне придется вас всему учить, у вас же нет опыта работы в английском бизнесе, а такое обучение само по себе стоит денег. Оплатой же вашего труда предполагается процент с продаж. Вы будете получать процент со всего проданного вами в интернете оборудования, но не с полной цены, а с маржи между нашими затратами на изготовление и продажной ценой. В среднем мы делам накрутку около двухсот-трехсот фунтов на прибор.

- И как часто у вас что-то продается?

- А это будет зависеть от вас. По началу конечно будет получаться не много, вам же надо будет познакомиться с товаром, узнать как и что делать, так что первые пару месяцев, вам скорее всего понадобиться еще какая-нибудь подработка, чтобы оплачивать еду и жилье. С подработкой я могу помочь, мой деверь работает в русском ресторане, я бы мог порекомендовать вас к нему официанткой, на вечернюю работу, а комнату вы могли бы снимать у моей мамы, чтобы далеко не ездить. У нее социальное жилье, мама сдает одну комнату, неофициально конечно, но разве проживешь на пенсию.

Саша едва не рассмеялась, ей предлагали работу, и для того чтобы принять предложение ей нужна еще одна работа, чтобы содержать себя.

- Спасибо Алекс, я подумаю и позвоню вам.
- Думайте, только не долго, у нас целая очередь желающих.

Не смотря на всю абсурдность этого предложения и самого Алекса, это фирма не выходила у Саши из головы. «А вдруг и правда, это хорошая идея, мне ведь действительно надо думать о будущем, ну сколько раз я еще смогу продлить студенческую визу, надо что-то предпринимать».

Саша вышла на Нотинг Хилл Гейт и решила пройтись переулками до своего хостела, и погода располагала, да и подумать было о чем. Прямо напротив автобусной остановки, в витрине магазина Саша увидела щит с объявлениями. И от руки и машинописным текстом разные люди предлагали сдать или снять комнату или место в комнате, искали пару для съема жилья, что-то продавали и меняли, были там и предложения по работе. «Надо же, удивилась Саша, как же я раньше этого щита не замечала».

Между другими объявлениями она увидела одно, напечатанное на фирменном бланке компании - в небольшое агентство недвижимости требовался администратор с почасовой оплатой. Саша позвонила.

Profile

svet_kaa: (Default)
svet_kaa

August 2011

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios