svet_kaa: (Default)
[personal profile] svet_kaa
Вы уже решили, что будете делать этим летом? Если нет, то вам сюда, если да, то вам тоже сюда, потому что пропустить такое просто нельзя!

Сикким и Непал: чудеса Гималаев

52.81 КБ

Дели – Багдогра – Дарджилинг – Гангток – Румтек – Пемаянгдзе - Ташидинг – Намчи (статуя Гуру Ринпоче) – Калимпонг – Непал - (16 дней)


Сикким – гималайское княжество, присоединённое к Индии лишь в 1975 году. Природа этого штата считается одной из красивейших в мире, здесь во многом и сейчас сохранилась атмосфера вассального тибетского княжества. Удивительный растительный мир окружает стены безмятежных монастырей, а Гималаи отражаются в невозмутимых озёрах. Кристально чистый воздух и горная прохлада, тишина хвойных лесов и таинственных храмов, застенчивое дружелюбие деревенских жителей составляют резкий контраст с бурлящими равнинами Индии.

Непал во многих отношениях – это страна мечты. Высочайшие снежные горы и просторные реки, толкотня базаров, причудливые дворцы и храмы и рестораны с кухнями всех стран; смешение таинственного и запредельного со здравым смыслом, средневековье посреди современной цивилизации. Всё это делает Непал необыкновенным и заманчивым, редким приключением всей жизни.

Маршрут:
1 день: Дели Как и положено столице, здесь можно найти отражение почти любого аспекта индийской жизни и диковин. В Дели не менее восьми старинных столиц-крепостей, в основном дворцы и могилы Великих Моголов – Красный Форт, Фирозабад, Кутаб-минар, Пурана-кила и другие. С Тадж-Махалом своей красотой соперничают мавзолеи Сафдарджанг и Хамаюн. По дороге к Национальному музею (лучшая в стране коллекция произведений искусства)


– парадный проспект столицы Радж-патх, протянувшийся от Президентского дворца и Парламента до Врат Индии. Национальные рестораны, концерты классической индийской музыки и танцев, нескончаемые базары – всё это может занимать внимание путешественника неделями.
Из религиозных центров стоит обратить внимание на расположенные напротив Красного форта джайнистский храм, сикхскую Гурудвару и крупнейшую в Индии мечеть Джама-масджид. Лотосовый храм новой религии Бахаи, Тибетский Дом и район Маджну-ка-Тиллак – другие интересные места.

2 день: авиаперелёт Дели – Багдогра, переезд на джипах в Дарджилинг. Начало осмотра этого горного курорта.

3 день: Дарджилинг – самый знаменитый гималайский город-курорт, избранный англичанами для отдыха от жарких индийских равнин. Колониальное очарование позапрошлого века ещё окутывает главные улицы со старинными особняками и чайные комнаты чопорных отелей.Ещё бы, – ведь вся округа заполнена чайными плантациями. Одна из них, Хэппи Вэлей (Happy Valley Tea Estate) – совсем рядом с центром города; или же для осмотра плантации можно остановиться по дороге в Сикким. Один из главных аттракционов Дарджилинга – встретить рассвет на Тигрином холме, откуда в ясную погоду видны высочайшие вершины мира – Джомолунгма, Лхаце, Макалу – хотя до них около 250 км – и близкая Канченджунга, третья вершина планеты.

В городе и поблизости расположено немало тибетских монастырей – Бхутия Басти-гомпа, Дордже Линг-гомпа в центре города на Холме Обозрения с пещерой Махакалы и другие. При желании здесь можно присутствовать на ритуалах или хотя бы полюбоваться на великолепные фрески и золотые статуи Будд и учителей.
Игрушечный поезд – антикварное пышущее чудо: круговую поездку с 10 утра до 12-30 можно совместить с посещением известного тибетского монастыря Калу Ринпоче.
Зоопарк Дарджилинга – один из лучших в Индии. Он посвящён главным образам редким животным Гималаев, включая красных панд. Вечер можно провести в Клубе Плантаторов (биллиард – чуть больше 2 долларов в час с человека), чтобы ощутить колониальную атмосферу.Альпинистский Гималайский институт предлагает ознакомиться с историей покорения высочайших вершин. А ещё есть индуистские храмы, характерный тибетский рынок, англиканские церкви, ботанические сады…
4 день: рано утром – отъезд на джипах в Сикким. В столице Гангтоке оживлённые рынки и повсеместные распивочные соседствуют со старинными монастырями, королевским дворцом, зоопарком с пандами, ботаническими садами (Сикким – также столица выращивания изысканных орхидей). Институт Тибетологии со своей коллекцией рукописей и артефактов соседствует с монастырем Гуру Хлакханг, канатная дорога ведет оттуда к пафосному

храму Цуклагкханг и королевскому дворцу. Еще выше – монастырь Древней (Ньингма) школы тибетского буддизма Энчей.

5 день: наш путь далее лежит на запад, через знаменитый монастырь Румтек. Это – резиденция «короля йогинов Тибета» Кармапы XVI, равному Далай-ламе в духовной иерархии. В святилище над пышным, традиционно тибетским Залом собраний находится Золотая ступа с его реликвиями, благословление которой трудно переоценить.
Ночлег в тиши гималайской деревни – ещё одна грань нового опыта.

6 день: утром – отъезд в городок Пеллинг, рядом с которым стоят два старинных монастыря. Пемаянгдзе – один из самых пышных монастырей Сиккима. Три этажа храмов с древними фресками, библиотекой и трёхмерной моделью Чистой страны Драгоценного Учителя Падмасамбхавы, окружённые оригинальными домиками из плит, производят впечатление величественности и мощи. Санг-нгаг Чёлинг – «Установление тайных мантр» – основан первым распространителем буддизма в Сиккиме и исполнен таинственной атмосферы тантрических адептов. С вершин открываются виды на всю долину Западного Сиккима с высоты птичьего полёта.
7 день: утром – переезд в Ташидинг. В главном храме хранится чаша с неубывающим нектаром благословления, который раздаётся всем желающим раз в год. Рядом – лес из ступ, особых буддийских памятников, символизирующих просветлённое состояние Будды; одна из них приносит освобождение от страданий через простое её лицезрение. Внизу монастыря – пещера великого тантрического мастера Гуру Ринпоче.
Возвращение в Индию произойдёт через Намчи, где построены 45-метровая статуя Гуру Падмасамбхавы и 33-метровая – Шивы.

8 день: Калимпонг – спокойное подобие Дарджилинга, центр торговли с Тибетом и Бутаном, резиденция многих исследователей Востока. Здесь после кончины Николая Рёриха провела остаток жизни основательница учения Агни-йоги Е.Н. Рерих (ступа с её прахом находится на вершине горы).
Кармапа XVII Тхае Дордже, глава йогической школы Карма Кагью, временами живёт в своей резиденции в восточной части городка. Он считается исполняющей желания драгоценностью, и получить его благословление – особая удача. Тибетских монастырей в Калимпонге три: Тхарпа Чёлинг традиции Далай-ламы, Тхонгса – кусочек Бутана на индийской земле с фресками XVII века, и крупнейший – Дурпин-гомпа, посвящённый Чистой стране Падмасамбхавы, распространившего буддизм в Тибете. Он расположен на вершине холма, откуда одновременно видны и горячие равнины, и снежные склоны Канченджунги.
9 день: утро: переезд до непальской границы в Какарбитте. На непальской стороне есть аэропорт с регулярными рейсами в Катманду, или же придётся ехать почти сутки на автобусе или джипе, переправляясь через реку на лодке (последний переезд год назад был таким).

10 день: в первой половине дня – отдых в Катманду, затем посещение ступы Сваямбху. Саморождённый хрустальный символ ума Будды заключён внутри большой ступы; площадь вокруг усеяна памятниками и монастырями. Дом Марпы-переводчика, ступы-памятники великим Бодхисаттвами и учителям (Манджушри, Нагарджуне, Васубандху) – всё это поблизости от высокого холма, на котором расположена эта исключительная ступа.

11 день: центральный Катманду – это музей под открытым небом. Королевская площадь (Дурбар) неповторима со своими высоко вздымающимися крышами, ступенями вознесённых над городской суетой храмов.

В одном из них присутствует живая богиня Кумара-дэви – иногда она показывается в резных окнах, на радость туристам. Королевские дворцы, старый и новый, – образцы помпезной, но слегка провинциальной роскоши – заполнены реликвиями и ещё хранят атмосферу быта феодальных владык.
В лабиринте узких улиц часто встречаются храмы, пагоды, бесчисленные ступы, большие и маленькие. Простая прогулка равна экскурсии. В магазинчиках и на прилавках площадей выставлено невероятное количество экзотических сувениров, ценных своей ручной, искусной работой.

12 день: в ступе Боднатх заключены реликвии Будды. Это грандиозное сооружение – центр тибетского района с его многочисленными монастырями и магазинами; дух Лхасы, столицы Тибета, как будто витает здесь. Многие великие буддийские учителя современности живут по соседству, и при удачном стечении обстоятельств можно получить их благословление, а также посетить тибетскую клинику, предсказателей, астрологов.
В нескольких километрах – индуистское святилище Пашупатинатх с запретным для инородцев главным храмом, но доступными для обозрения алтарями лингамов, пещерой махасиддха Наропы, набережной для сожжения трупов…

66.02 КБ

13 день: средневековый Патан (Лалитпур) славен изысканными храмами на главной площади, куда выходят двери королевского дворца-музея. Искусство местных ювелиров, литейщиков бронзовых статуй, живописцев тханок – свитков с буддийскими изображениями – считается одним из высочайших в мире. По четырём сторонам города – древние, построенные ещё царём Ашокой (III век до н.э.) ступы с реликвиями Будды.

14 день: Бхактапур – третья столица долины Катманду. Благодаря тщательной реставрационной работе воссоздан облик средневекового города, лишённого современного архитектурного вмешательства (поэтому тут проходили съёмки известного фильма «Маленький Будда»). После посещения королевского дворца и осмотра храмов центральной площади приятно пройтись по узким улочкам, наслаждаясь видом чудесных резных деталей зданий (местная специфика), Гончарной площади, посидеть в ресторане на крыше старинного небоскрёба…
Для буддистов особый интерес представляет урочище Намо Буддха. Будда в одно из своих прошлых перерождений поднёс здесь своё тело умиравшей от голода тигрице с котятами; впоследствии они стали его первыми пятью учениками.
Ещё одно необыкновенное место считается кругом силы дакини Красная Мудрость, где смешиваются индуистские – с кровавыми жертвоприношениями – и буддийские, символические, влияния. Оно также находится в восточной стороне, куда направлены экскурсии этого дня.
15 день: Парпинг – пещеры Гуру Ринпоче с отпечатками в скале его ноги, руки, головы как знака высочайшей реализации, и саморождённый образ Освободительницы в камне. Поблизости – отшельнический центр знаменитого учителя Чокьи Ньима, храм дакини Красная Мудрость и другие особенные места. По дороге в Парпинг находится озеро, где живут могущественные наги-драконы, которым совершают особые подношения.



16 день: вылет в Дели, стыковка с рейсом в Москву.

+ Варианты: продолжения на неделю с местными русскоязычными гидами:
- Покхара с параглайдингом, неспешными проплывами по озеру, 3-дневными горными походами в сторону вершин Аннапурны;
- полёт на самолёте вдоль Великого Гималайского хребта – вокруг Эвереста и других высочайших гор;
- 2-3 дня спокойного отдыха в Нагаркоте, в виду снежных вершин Гималаев.

Цена такого путешествия:

группа 5 человек - 64 тыс. с человека
группа 10 человек - 49 тыс. с человека

Это включает в себя: все внутренние наземные переезды, проживание, питание по маршруту, постоянное сопровождение гида и переводчика, все входные билеты и все экскурсии на местах.

Отдельно оплачивается: перелет в Индию и обратно, перелет Дели-Багдогра, перелет Катманду-Дели и визы Индии и Непала. С вылетом и Москвы это будет всего около 31 тыс рублей.


Ближайшая группа собирается с 16 по 31 июля.

Все вопросы можно задать по телефону 8 915 068 13 19 (Москва) или здесь в любом формате - в комментариях или в личку.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svet_kaa: (Default)
svet_kaa

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios