Mar. 24th, 2010

svet_kaa: (Default)
«К Будде за поучениями приходили разные люди, но всех их объединяло одно - они были готовы принять ответственность за собственную жизнь.
Если думать, что источником наших проблем являются другие - общество или бог с плохим чувством юмора (есть несколько религиозных систем, которые опираются на такое предположение) - то на какое-то время это может принести эмоциональное успокоение.
Буддизм начинается с того, что мы принимаем ответственность за собственную жизнь и пытаемся понять, что мы сами и наше тело - это результат того, что мы делали, говорили и думали раньше, начиная с безначальных времен.
Именно с этого начинается буддизм - нет ни веры, ни предопределения, с которым ничего нельзя сделать.
Все что еще не произошло, можно изменить.»

Оле Нидал

Будда (принц Гаутама, рода Шакья), по рождению названный Сидхартха, что означает “Достигший цели”, считается реально жившим в Индии примерно в 5-6-ом веке до нашей эры человеком.
История его просветления такова: родившись в богатой семье, его родители всячески уберегали его от тягот жизни. Принц Гаутама был всем обеспечен, имел красивую жену и сына.
В возрасте 29 лет, принц, выйдя за стены дворца, встретил больного человека, старого, похоронную процессию и отшельника. Поразившись неизбежности смерти и страдания людей, он дал себе обет найти способ избавления от обреченности жизни.

В течение шести лет Гаутама странствовал по Индии, учась мудрости у известных учителей и отшельников, но ни один из учителей не смог дать исчерпывающего ответа. Закончив очередное обучение, принц почувствовал близость к пониманию истины и на несколько недель погрузился в медитацию под деревом Бодхи в Бодхгайе, и там обрел понимание природы вещей, став Буддой, что означает пробужденный, пробужденный от сна неведения.

В течение 45 лет Будда рассказывал о постигшем его открытии, но не оставил после себя никаких письменных источников. Все его учения передавались и записывались учениками и последователями, принимавшими участие в его беседах.
Гаутама скончался в возрасте 80 лет. Перед смертью Будда просил монахов запомнить два условия, гарантирующие сохранение его учения на многие века: 1) не ссориться из-за мелких и ничтожных предписаний дисциплины в общине, соблюдая наиболее существенные наставления; 2) ревностно стремиться к Просветлению.

Несмотря на богатое и очень объемное наследие буддизма, все учение Будды сконцентрировано в так называемых “четырех благородных истинах”:

• Жизнь есть страдание
• У страдания есть причина
• Страдание можно остановить
• Есть способ остановить страдания

Возможно, Вас удивит, насколько все на первый взгляд просто и незатейливо. Нигде не говорится о том, во что надо верить, какие обряды выполнять и по каким дням поститься.
Причина в том, что каждый человек идет по жизни своим, оптимальным именно для него путем, определяемым кармой. И человек достигнет понимания жизни быстрее, если будет понимать свой собственный Путь и следовать именно ему. В этом ключе вполне логично, что одновременно сосуществуют несколько Школ (направлений, течений) буддизма.

Ритуалы, мантры и церемонии существуют в Буддизме на любой вкус. Все они были созданы позднее, чтобы помочь вставшему на путь Учения, и еще не обладающему достаточной глубиной понимания ученику, удерживать внимание на Учении.

Несмотря на существование формального свода правил, чтобы быть последователем Будды, не является обязательным (как мы видим по простоте основных принципов, сформулированным Буддой) следовать ритуалам и церемониям. Каждый волен принимать в них участие в меру своего интереса и желания. Главное, - понимание, осознание и практическое Действие.

Profile

svet_kaa: (Default)
svet_kaa

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios