svet_kaa: (Default)
[personal profile] svet_kaa
Мегалайя, Северный Бенгал и Сикким: жемчужины Северо-Востока Индии

Дели — Гувахати — Шиллонг — Черапунджи — Брахмапутра — Силигури — Калимпонг — Гангток — озеро Цомго — Румтек — Ташидинг — Юксум — озеро Кечепари — Пеллинг — Намчи — Дарджилинг — Багдогра — (15 дней)


Мегалайя — северо-восточный штат Индии, чьё название переводится с санскрита как «Обитель облаков». Это место, уникальное по своей природе — субтропическая экосистема джунглей занимает всю территорию штата, так и по населению — здесь живут многие племена, являющиеся предками современных мьянмарцев, тайцев, камбоджийцев и других народов Юго-Восточной Азии. Граничит с Бангладеш на юге и с других направлений окружено территорией штата Ассам. Столицу штата, город Шиллонг, за его красоту называют Шотландией Востока.
Мегалайя также является самым влажным местом на планете: город Черапунджи магическим образом притягивает к себе влагу, там выпадает около 1200 см осадков ежегодно. Возможно поэтому именно там находится 335 метровый водопад Накаликай (что переводится с языка кхаси как «Прыжок Ка Ликай»), величаво спадающий в долину, сравнимую по красоте с Великим каньоном.
В Мегалайе сохранились такие нетипичные для Индии традиции, как бои быков, матриархальный устрой общества (у народа кхаси, составляющего половину населения штата, — кроме них сохранилось лишь одно племя на юге Индии, поддерживающее такой же порядок), особая кухня и одежда народов.

Сикким — гималайское королевство, присоединившееся к Индии в 1975 году, и граничащее с Непалом на западе, Тибетом на севере и Бутаном на востоке. Это — самый малонаселённый штат Индии, обладающий также и маленькой территорией (меньше — только южный штат Гоа). Сикким уникален своим смешением языков (11 официальных — непальский, бутия, лепча, лимбу, навари, рай, гурунг, мангар, шерпа, таманг, сунвар), культур и религий (в нём представлены как собственные верования, так и те, что пришли из Индии, Непала, Тибета и Бутана).
Несмотря на обилие недавно прибывших культур, Сикким сохранил собственные исторические места (самое известное из которых — древняя столица чёгьялов (королей) государства Юксум), поверья (к примеру, почитание горы Канченджанги, третьего по высоте пика в мире) и другие особенности (отличную от тибетской национальную одежду, свой календарь праздников и другие черты).
Благодаря тому, что штат расположен в Гималайях, здесь есть возможность подняться на большие высоты, покататься на яке, познакомиться ближе с искусством гималайских народов, а также распробовать местную кухню.
Знаменит Сикким и своей природой: орхидеи, рододендроны, дубы, дерево сал (под таким деревом был рождён сам Будда) и неповторимые гималайские леса производят яркое впечатление на путешественников. Также и главная водная артерия Сиккима — река Тиста, которая встречает путников то тут, то там по дороге, очаровывая зеркальным видом своих прохладных вод.

Маршрут:

День 1. Прилёт в Индию, авиаперелёт из Дели в Гувахати, столицу штата Ассам, где мы встречаемся с основными проводниками, о которых будет рассказано в отдельном посте. Выезд в Шиллонг, столицу штата Мегалайя. В этот день мы знакомимся, отмечаем нашу встречу и начало пути.

День 2. Осмотр Шиллонга, «Шотландии Востока». Это — город международного уровня с богатой культурой, где выступали такие музыканты, как Скорпионс, Шиная Твейн. Джудас Прист и другие, за что он был прозван «рок-столицей» Северо-Востока. Недалеко, посреди холмов и хвойного леса, расположено озеро Барапани («Большая вода»), привлекающего как местных, так и международных туристов своей уникальной красотой. День может, по желанию, закончиться в одном из гостеприимных баров Шиллонга, из которых открываются впечатляющие виды на ночные холмы.

День 3. Поездка на водопад Накаликай, известный также как Семь сестёр, в самое влажное место на земле — городок Черапунджи, находящийся километрах в 15 от границы Индии с Бангладеш. По дороге мы увидим впечатляющие каньоны, если повезёт, увидим бои быков, попробуем вкуснейшие тропические фрукты, познакомимся с кухней и бытом народа Кхаси. После осмотра водопада мы сможем осмотреть городок и ощутить, что представляет собой общество, построенное на принципах матриархата.

День 4. Знакомство с местностью древнего царства народа Джаинтья. Мы посетим летний дворец короля Джаинтья, местный рыночный городок Нартьянг, древние индуистские храмы. Там же мы сможем увидеть монолиты (камни периода мегалита), представленные как вертикальными плитами (менгирами), так и древнейшими сооружениями из них (дольменами). Мы также увидим удивительный мост, сложенные из массивнейших каменных плит.

День 5. Выезд в Силигури, Северный Бенгал, торговое сердце Северо-Востока Индии. Мы будем проезжать изумрудные холмы Ассама, легендарную реку Брахмапутру, границу Индии с Бутаном и другие примечательные места.
Вечером нас ждёт отдых от долгой дороги, мы увидим классическую равнинную Индию, о которой писал Киплинг, и сможем познакомиться с её культурой и обитателями. Вид вечерних Гималаев с равнины — зрелище, которое навсегда остаётся в памяти.

День 6. Ранний выезд в Гималаи. Наша первая остановка — город Калимпонг, исторически бывший под управлением то королевства Бутан, то королевства Сикким. Это — место, где находится дом Рерихов, где жил нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор, где расположены крупные буддийские монастыри, известный гольф-клуб и многочисленные колониальные строения британских времён. Город знаменит своими гаувами, персиками, портными и гомпами (буддийскими монастырями). Мы сможем осмотреть достопримечательности, попутно насладившись видом на долину реки Тисты.
По желанию мы можем подняться на высоту 2138 метров, в место, называемое Лава, знаменитое своей удивительной по красоте природой, или же встретить закат в местечке Лолейгао, откуда открывается панорамный вид на Канченжангу, третий по высоте в мире пик.

День 7. Столица Сиккима — Гангток. Будучи главным городом королевства, Гангток полон достопримечательностей, тут находится институт Тибетологии, в котором представлены многочисленные произведения тибетского искусства и собрана богатейшая библиотека религиозных текстов; сад орхидей, канатная дорога, королевские дворец и многочисленные кафе и рестораны местной кухни. Здесь же есть прогулочная улица — гималайское подобие Арбата.

День 8. Получив специальный пропуск, мы отправимся на высоту 3,780 метров к озеру Цомго — высокогорный водоём, находящийся в 5 километрах от границы Индии с Китаем, знаменитого перевала Нату Ла. Это озеро — ещё один природный объект, который традиционно почитался в королевстве Сикким священным. Альпийская природа, возможность покататься на яке и само нахождение высоко в Гималаях производят незабываемое впечатление.

День 9. Ранний выезд в Румтек. Этот небольшой город Сиккима знаменит тем, что в нём находится главный монастырь одной из школ тибетского буддизма — Карма Кагью, – который был перенесён сюда из Тибета, когда возникла такая необходимость. Монастырь построен на месте, где в 16-м веке находилась гомпа той же школы. Внутри монастыря находится Золотая ступа с реликвиями короля йогинов Тибета - 16-го Кармапы. По дороге будет возможность посмотреть на деревенскую сиккимскую жизнь или заехать на чайную плантацию.

День 10. Мы посетим Ташидинг — один из самых известных монастырей другой школы Тибетского буддизма — Ньингма, где расположена пещера, в которой медитировал Гуру Ринпоче. Этот монастырь сейчас по праву считается самым священным и благостным местом Сиккима. Он расположен на горе в форме сердца, с которой Гуру Римпоче благословил Сиккимскую землю. Именно с этой горы мы будем наслаждаться видом Канченджанги.
Вечером осмотр достопримечательностей Юксума. Для разнообразия погуляем по городу на своих двоих. Мы увидим древний трон королей Сиккима, который расположен на земле, привезенной со всех концов королевства, под огромной сосной, осмотрим местные монастыри 17-18 веков, увидим, откуда начинаются треки, уходящие к базовым лагерям гималайских пиков.

День 11. Выезд в Пеллинг, по дороге к которому расположены и другие не менее известные достопримечательности. Нас ждёт озеро Кечепури, одно из наиболее священных мест Сиккима. Оно считается отпечатком ступни Тары — женской Будда-формы. Интересно, что ни один лист не плавает по поверхности озера, видимо даже птицы чтят его священный покой, очищая гладь от любых предметов.
Мы также увидим руины дворца Рабденце, бывшего второй столицей королевства Сикким с 1670 по 1814 год. Древние сооружения города дают представление о временах правления чёгьялов: дворец чётко разделён на жилые и религиозные здания (не зря это место включено в список важнейших пунктов буддийского паломничества по королевству). Увидев великолепный вид на Гималаи, открывающийся с этого места, мы поймём почему правители Сиккима выбрали его для своей резиденции.

День 12. Мы начнём день с осмотра Пемаянгдзе гомпы — одного из старейших монастырей Сиккима, в котором представлены замечательные образцы священной живописи и скульптуры. Этот монастырь отличен от других, поскольку в него допускались только «та-цанг лама» (чистые монахи), а основан он человеком, принесшим буддизм в Сикким, – Латцуном Чхенбо. На верхнем этаже монастыря находится Зандог Палри — трёхмерная модель небес Гуру Ринпоче, которая была сделана одним единственным монахом, потратившим на это пять долгих лет.
Следующая достопримечательность ждёт нас в окрестностях города Намчи — это самая большая в мире статуя святого, статуя Гуру Ринпоче (около 40 метров в высоту) — Драгоценного Учителя, считающегося покровителем Сиккима.
Заканчиваем мы свой день в Дарджилинге — столице самого элитного в мире чая, городе, бывшем в британские времена местом отдыха и бизнеса колонизаторов.

День 13. Спокойно осматриваем бесконечные достопримечательности Дарджилинга. На наш широкий выбор представлены: зоопарк с большим количеством редких гималайских животных, музей Тенцинга Норгея (покорителя Эвереста) и Гималайский институт альпинизма, гора Махакалы, где на вершине сидят как индуистский священник, так и тибетский монах, центральная площадь города — Чоураста, с её многочисленными кафе, чайными и сувенирными магазинами, расположенная на высоте 2134 метров, станция знаменитого игрушечного поезда и прочее и прочее. Мы можем выбрать, куда именно отправиться, а также хорошо покушать и, разумеется, распробовать и приобрести знаменитый дарджилингский чай.

День 14. Выезд с рассветом на Тигровый холм. На смотровой площадке, расположенной на высоте 2600 метров, принято встречать рассвет, когда первые лучи солнца пробиваются из-за горизонта, ярко вспыхивают отражениями белоснежные шапки высочайших в мире вершин — Эверест, Канченжанга, Макалу (пятый пик) и другие горы предстают в своем величии. Встреча рассвета на Тигровом холме — одно из самых ярких впечатлений, которое путешественник может получить в Дарджилинге и его окрестностях.
По дороге обратно в город мы сможем осмотреть самые известные из многочисленных тибетских монастырей этой местности: монастырь Гума школы Сакья, Дали гомпу (резиденцию Другпа Кагью, официальной религии Бутана в Индии). Сможем заехать на железнодорожную станцию, откуда отправляются и где чинятся знаменитые игрушечные поезда.
Во второй половине дня на выбор — либо отдохнуть в Дарджилинге и обзавестись сувенирами, либо отправиться в Мирик («Место, сожжённое огнём»), небольшой город, расположенный совсем близко с границей Индии и Непала. Там мы можем увидеть тихое озеро Суменду, прогуляться по лесу, покататься на лодках и просто отдохнуть перед долгой дорогой домой.

День 15. Вылет в Дели из Багдогры, где происходит прощание с основными проводниками, которые остаются в Индии — до новых встреч. В тот же день — перелёт Дели-Москва.


Сроки путешествия: вторая половина ноября.

Все вопросы, связанные с путешествием можно задать по имэйлу: skv2003@yandex.ru


Цена путешествия:

группа 8-10 человек — 57 тысяч рублей с человека.

Цена включает: внутренние наземные переезды, отели, питание по маршруту и прохладительные напитки, постоянное сопровождение проводников, говорящих на местных языках и наречиях, все входные билеты и все экскурсии на местах.

Отдельно оплачивается: авиабилеты Москва-Дели-Москва, перелёт Дели-Багдогра-Дели, визы, – всего выходит примерно 24,5 тысячи рублей (сумма может меняться в зависимости от изменений цен на билеты). Также не включается алкоголь и сувениры.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svet_kaa: (Default)
svet_kaa

August 2011

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios