svet_kaa: (Default)
[personal profile] svet_kaa
История предыдущая

Саша вернулась в свое новое жилище к вечеру, нагруженная пакетами с покупками. В комнате она застала очень смуглую женщину лет сорока пяти с коротко стриженными черными волосами с осветленными прядями и ярко-розовыми, не естественно длинными ногтями, она делала макияж, сидя на соседней с Сашиной кроватью.

- Привет, значит ты наша новая соседка? Я Эмма, из Бразилии, а там, - она указала на две пустые койки в другом конце комнаты, - тоже две бразильянки живут, только молодые и иногда шумные.
- Привет, - Саша немного робела, яркие ногти Эммы магически притягивали взгляд, и Саша невольно следила за ними глазами, пока Эмма говорила. Саша всегда считала, что обычно, люди за сорок в студенческих хостелах не живут, что в этом возрасте пристало останавливаться в местах посолиднее, но Эмма смотрелась в этом интерьере вполне органично.

- Привет, я Саша.
- Из Москвы, - добавила Саша, помолчав.
- Выспалась? – Эмма разговаривала, продолжая краситься, - мы уже боялись, что ты умерла или заснула на сто лет, как Спящая Красавица.

Она говорила, не отводя глаз от зеркальца, Саша промолчала, ей не хотелось посвящать кого-то в подробности своей новогодней ночи, да и самой вспоминать не хотелось.

- Я работаю по ночам, - продолжала Эмма, как будто не заметив Сашиного молчания, - оператором на телефоне в страховой компании, здесь не далеко, пешком можно дойти, а отсыпаюсь днем, а девчонки наоборот, она снова указала глазами на две пустующие кровати, хотя иногда мне кажется, что они вообще не спят – днем работа, ночью вечеринки. Ох, молодость.

Эмма подмигнула Саше уже полностью раскрашенным фиолетовым, розовым и черным глазом.
- Они могут поздно прийти, танцы, там всякие, клубы, ну ты понимаешь, - добавила она с задорной улыбкой. Саше показалась, что Эмма и сама была бы не против составить им компанию, - если будут шуметь, сделай замечание, они иногда забывают, что есть соседи. Все я ушла, завтра, если захочешь, можем вместе пообедать и познакомиться как следует, мы же теперь практически семья, - Эмма снова подмигнула, накинула просторный шуршащий плащ цвета индиго и скрылась за дверью.

Саша осталась стоять посреди комнаты, по-прежнему прижимая к груди свои пакеты. Стряхнув оцепенение, она разом свалила все покупки на кровать и стала разбирать. Верхний ящик тумбочки запирался на ключ, как и шкафчик напротив кровати, а нижний был открыт. Саша положила в верхний ящик свой паспорт и повернула маленький ключик.
Что делать – этот вопрос весь день стоял на пороге, но Саша не позволяла ему войти, ей очень нравилось ее новое состояние не думания, но среди прочих вещей, Саша принесла домой русскую газету с объявлениями, завтра она начнет искать работу.

За дверью послышались шаги и смех и через секунду в комнату ввалились две юные и очень яркие девушки, тоже смуглые, как и Эмма. У одной были длинные, почти до пояса волнистые волосы, у второй наоборот, короткая стрижка а-ля еж, взъерошенная и закрепленная гелем, для пущей торчливости, при этом она выглядела не менее женственно, чем подруга, но как-то более раскованно и стильно.

- Привет, - они поздоровались одновременно и назвали свои имена, но Саша не запомнила сразу, - Мы встретили Эмму, и она сказала, что наша спящая красавица проснулась, - девчонки говорили одновременно, периодически перебивая друг друга.

- Я…, - Саша хотела было назвать свое привычное имя, но вдруг осеклась, если менять все, то надо менять все. Саша когда-то услышала, что индейцы, на новом этапе жизни берут себе новое имя.
- А я Алекс, - сказала Саша, слегка дрогнувшим голосом, - это новое имя показалось ей каким-то очень взрослым и красивым, каким-то завершенным, что ли.

- Привет Алекс, - сказали девчонки хором, - мы идем на Пикадили в клуб, хочешь с нами?
- Хочу, - это кто-то другой сказал Сашиными губами, не дождавшись ее решения. Она не успела оглянуться, как уже достав из пакета новую зубную щетку, Саша обнаружила себя идущей принимать душ и готовится в выходу в свет.

- У меня из одежды, только то, что на мне, - вспомнила Саша, вернувшись из душевой, она подумала, как бы лучше это объяснить девчонкам, - я еще не забрала все вещи с прошлой квартиры.
О том, что она не собирается забирать все вещи с прошлой квартиры, Саша решила не упоминать.

- Сейчас мы тебе что-нибудь подберем, - решила Джина, это та, у которой были длинные волосы, - у тебя какой размер? Девчонки интенсивно собирались и расхаживали по комнате голышом, Саша смущенно отвела глаза, но никто этого даже не заметил. Рейчел выдала Саше трикотажную полосатую кофточку с блестками и глубоким вырезом, короткую юбку с пышным джинсовым воланом и сиреневые лосины.

- Алекс, у тебя есть лак для волос, а то у нас кончился, - Саша не сразу сообразила, что обращаются к ней, новое имя все еще казалось чужим.
- А? Нет, я не пользуюсь, - сказала она, растеряно рассматривая выделенные ей вещи, она никогда не носила ничего подобного и даже не представляла себя в такой одежде.

- А красится ты разве не будешь? – удивленно спросила Джина, накладывая толстым слоем крем-пудру, на свою и без того безупречно-бархатную кожу, - тебя же так никто не заметит.
«Так вот оказывается, почему меня никто не замечает», - иронично отметила про себя Саша.
- Нет, наверно не буду, - она с сомнением взяла в руку тени, что лежали ближе всего к ней, на тумбочке Джины.
- Да ладно, бери, пользуйся, у меня их столько, что за всю жизнь не искрасить, - Джина протянула Саше коробочку, - как же ты собралась в клуб без косметики?

Саша робела и терялась в этой, новой для нее обстановке, она никогда не общалась с иностранками так близко и беззастенчиво откровенно. Рейчел по-прежнему расхаживала по комнате, в чем вышла из душа, и ни как не могла подобрать, чтобы ей надеть. Обе Сашины соседки выглядели от силы лет на семнадцать – восемнадцать.

«И тем не менее, они уже живут за границей, через целый океан от дома, от привычной среды, без родителей, без контроля. И они все уже здесь знают! Они учат английский, работают, ходят по магазинам, по клубам, и это выглядит так естественно, как будто они всю жизнь только и делали, что жили и веселились в Лондоне. А где я была все это время? Я даже помыслить не могла, что есть вот такая - свободная, другая жизнь. Что в жизни бывает не только родители-школа-институт-замуж, бывают, оказывается, и другие повороты на дороге судьбы. А может и нет никакой судьбы, и все можно изменить в любой момент?» - так Саша размышляла, неумело держа кисточку с тенями у своего века.

- Давай я, - сказала Джина, глядя на ее мучения. Она смело взяла в руки кисточку и принялась за дело, только изредка отдавая Саша короткие приказания, -Посмотри наверх, прикрой глаз, теперь в сторону, вот так.
Она отошла на шаг, полюбовалась на свое творение и удовлетворенно кивнула, - ну, как-то так, если скорую руку.

Саша повернулась к зеркалу, сказать, что она не увидела там себя, это не сказать ничего. Из зеркала на нее смотрела ярко намалеванная девица развязного вида, которых Саша обычно предпочитала обходить по другой стороне улице, боясь услышать какую-нибудь колкость или хамство в свой адрес. Она сидела, напряженно выпрямив спину и пристально глядя в свои глаза, прежде всего Саша хотела понять, что она чувствует в этом образе, сможет ли заставить себя выйти из дома в этой боевой раскраске. Перемены сыпались слишком быстро, Саша не успевала за ними, но Алекс была не против попробовать новый имидж.

Они вместе вышли из хостела и направились к метро. Саша неуверенно озиралась по сторонам, ей казалось, что все будут осуждающе пялиться на нее - на ее слишком короткую юбку, едва прикрывающую ягодицы, на яркий макияж, глубокий вырез на кофточке, но к Сашиному глубокому удивлению на нее никто не смотрел, не смотрел, с немым или явным укором. Прохожие либо, не обращая внимания, проходили мимо, либо улыбались трем красивым девушкам, которые явно собирались весело провести этот вечер. Саша все еще робела, когда они подошли к клубу.

- А вы здесь уже были? – она нервно теребила сумочку, - почему мы не заходим?
- Ждем, чтобы нас пригласили, - ответила Рэйчл.
- Пригласили? - Саша покраснела от неловкости, от самой мысли, что кто-то чужой будет платить за ее вход, Сашу бросило в жар, - я могу сама заплатить.
- Детка, здесь все сами могут, только зачем? Всем выгодно чтобы за тебя платил парень – и парню, и тебе, и клубу - такая система. Ты что только приехала?

- Понимаешь, - и Джина посвятила Сашу в тонкости Лондонского клубного мира, - если мужчина приходит в клуб с девушкой, то вход для него стоит дешевле, подразумевается, что он будет на нее тратиться, покупать напитки, еду. Поэтому парням лучше взять кого-нибудь с собой, заплатить за вход и купить тебе выпить, ему обойдется дешевле, чем зайти одному. Поняла?
Сказать по правде, Саша не поняла, и было похоже, что Джина тоже до конца не понимала эту систему, она просто знала – это так и ни как иначе, и следовала этому правилу – их должны пригласить.

Девушки вошли внутрь с двумя рыжеволосыми плечистыми парнями, похожими друг на друга как братья, которые заплатили за их вход и даже купили какие-то напитки. Саша сидела у барной стойки с одним из братьев, как она про себя окрестила ребят, и нервно жевала трубочку своего коктейля.
- Вотс ё нэйм? - парень пытался перекричать громкую музыку и наладить общение.
- Ал…, - Саша снова запнулась. Алекс уже принесла столько нового в ее жизнь, что Саша не была готова к такому цунами перемен, оно опустошало, снося все старое и привычное в ее мире, пожалуй, имя она пока оставит прежнее. Пусть Алекс поживет где-то внутри и станет привычнее и спокойнее.

- Саша, - крикнула она в ухо своего соседа по барным стульям.
- А я Алекс, - сообщил кавалер.
«Вот бы смешно получилось», - улыбнулась про себя Саша.

- Пойдем танцевать? – предложил он, отставляя в сторону недопитое пиво.
- Ты иди, я еще немножко посижу, - решила Саша. Вернув свое привычное имя, она слегка по утратила боевой задор, с которым вошла в клуб, но ей это даже понравилось. Саша расслабилась, все же удобнее быть собой, хотя происходящие перемены ей понравились. Оставшись одна, она осмотрелась и попыталась систематизировать свои мысли и чувства по поводу происходящего.

P.S. на комменты отвечаю с большим опозданием, т.к. интернет нынче нерегулярен:) Живу сейчас на даче с редкими вылазками в город и к более предусмотрительным соседям по дачам. Но все читаю!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svet_kaa: (Default)
svet_kaa

August 2011

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios