svet_kaa: (Default)
[personal profile] svet_kaa
Вот так забросишь писать, забываешь зачем оно вообще надо, а потом встретишь вот такой отзыв случайно в чужом журнале и вдохновение минувшее воскресло:) "И спасибо Света, это твой рассказ про Сашу в Лондоне навеял. Прочитала только первую часть, а зацепило во как. Теперь боюсь читать продолжение. Но буду. Уж очень твоя героиня схожа с теперешним моим состоянием души."

Последняя история предыдущей части

История двадцать вторая: Доброе утро нового дня.

Саша проснулась, и какое-то время лежала с закрытыми глазами, свернувшись калачиком и пытаясь вспомнить что-то важное из своего запутанного сна. Когда стало окончательно ясно, что вспомнить не получиться, она открыла глаза и огляделась. Вокруг была большая комната с высокими потолками украшенными лепниной, справа из огромного не завешенного окна падал яркий свет - значит уже день, Сашино сознание просыпалось медленнее, чем тело. Она еще не вставала, сладко потянулось под хрустящей белоснежной простыней, пахнущей свежестью альпийских гор и лугов, если верить рекламе, и тут Саша вдруг осознала удивительную вещь. Это была самая странная вещь в ее жизни, вещь, пугающая своей неожиданностью – случилось так, что будто кто-то большой и всемогущий отключил звук в Сашиной голове. Все мысли, шумы, рассуждения, терзания и прочий праздно болтающийся мусор просто исчезли, наступила кромешная, тотальная, даже какая-то хрустальная тишина, нарушаемая звуками с улицы и поскрипыванием кровати, и одновременно, видимо тот же кто-то добавил красок и яркости окружающему миру. Или, возможно когда замолчал весь этот отвлекающий шум в ее голове, Саша увидела окружающий мир незамутненными глазами, и он показался ей удивительно ярким и свежим.

В ее голове остановился нескончаемый поток переживаний, Саша не перестала думать совсем, но мыслей было так мало и они были такими простыми, лаконичными и законченными, что ей даже стало легче дышать. Когда растворился в голове весь этот поток слов и предложений, Саша вдруг поняла, насколько он был тяжелым, объемным и бессмысленным, как придавливал ее к земле весь это ссор, что когда-то засел в голове и с тех пор никак от туда не выметался. Как понуро висела ее голова, отягощенная бесконечным потоком обгоняющих друг друга бессмысленных мыслей. Больше всего сейчас Саше хотелось смеяться, смеяться и прыгать по комнате, кричать, может даже выпрыгнуть за дверь и пробежаться по зданию в простыне, как бы парадоксально и дико это ни выглядело, Саша улыбнулась и вылезла из-под одеяла.
В комнате, кроме Сашиной, было еще три кровати, большое, вытянутое в ширину зеркало в тяжелой овальной раме и четыре серых металлических ящика с замочками, которые совсем не вписывались своей техничностью в старый, заслуженный и уважаемый самим собой интерьер. Саша вспомнила, что вчера вечером сняла койко-место в хостеле, недалеко от своей школы, в самом центре Лондона, возле Гайд-парка. Комната рассчитана на четверых, но никого не было, когда Саша пришла в новогоднюю ночь в свой новый дом, и она мгновенно заснула, как только тело оказалось в тепле, а голова коснулась подушки.

Наверно этот хостел раньше был чьим-то особняком и очень гордился своим видом и возрастом, до того как его атаковали толпы студентов и туристов со всего мира, а теперь ему только и остается, что молчаливо хранить свое древнее достоинство в остатках интерьера и украшений на стенах и потолке.
Саша почувствовала жуткий голод, и еще она очень хотела пить, так сильно, что ей казалось, она как будто высохла вся изнутри, и желудок тянул воду из самой кожи. Саша оделась, и собралась уже было выйти из комнаты, но тут вспомнила, что у нее нет ни зубной щетки, ни элементарно нижнего белья на смену.

- Значит, я иду по магазинам, - весело решила Саша и, прыгая по ступенькам на одной ножке, спустилась на ресепшн, чтобы оставить ключ.
- Все в порядке? - совсем юный восточного вида юноша со стильной, блестящей челкой на глаза смотрел на нее обеспокоенно.
- А, да, - неуверенно протянула Саша, - А что не в порядке?
- Вы не выходили три дня, и, похоже, даже не просыпались все это время, ваши соседки здорово волновались, даже предлагали вызвать врача и, - парень замялся, - полицию.
- Три дня??? - Саша не могла поверить своим ушам, три дня, как такое могло быть?
Она промычала, что-то про «было много работы» и вышла на улицу в январское солнечное утро. На улице было градусов восемнадцать тепла, англичане как всегда ходили в футболках и шлепках, Саша сняла куртку и перебросила через ремешок сумки, возвращаться в комнату ей не хотелось, "поношу с собой, а вдруг похолодает, это ведь Лондон", - подумала Саша и зашла в ближайшую закусочную.
"Так вот почему я такая голодная. Три дня! - Саша ни как не могла поверить в реальность происходившего, - как я могла проспать три дня?"

Саша съела огромный куринный кебаб с салатом, острым томатным соусом и горячим лавашем, самая еда, когда дико голоден, и еще выпила четыре шашки крепкого кофе, чтобы прояснить сознание, взяв с собой в довесок бутылку минеральной воды, Саша отправилась за покупками. Поток мыслей так и не вернулся, что Сашу радовало все больше и больше, она видела все как будто в первый раз, и этот парк, и улицу, по которой раньше каждый день ходила в школу. В школу! Она же может теперь вернуться в школу, занятия были оплачены на год вперед, но ездить, из своего далека, Саша не могла себе позволить. Она очень скучала по школе и по одногрупникам, по вечеринкам, которые устраивала школа время от времени. В школе вообще происходило много интересного и экскурсии, и поездки загород и всякая другая внеклассная активность, но Саша почему-то во всем этом не участвовала. «Но теперь все будет по-другому», - уверенно решила она, и зашагала дальше по солнечной стороне улицы.

«Люда! – внезапная мысль вдруг пронзила сознание, - с ней что-то случилось! Как я сразу не поняла. Она была сама не своя, значит случилось, что-то очень серьезное». Рука потянулась к телефону, но тут Саша вспомнила, что выбросила свою старую сим карту в парке, где пила виски в новогодний вечер, и не просто выбросила, а еще и разломала перед этим на несколько кусочков, чтобы не возникло соблазна искать ее там. Саша почти бегом влетела в ближайший салон сотовой связи, едва смогла переждать двух индусов в очереди перед собой, которые пятнадцать минут выбирали модель какого-то телефона, видимо одного на двоих или даже на всю семью, но в итоге так ни чего не купив, ушли. От волнения и нетерпения Саша подпрыгивала у прилавка, пока степенный пожилой консультант, с восьмью дырками в правом ухе и диком завитком в стиле Элвиса на макушке подключал и настраивал ей новый номер. Едва выйдя из салона, Саша позвонила Наде. Она долго не брала трубку, и Саша отчаялась дозвониться.
- Хелло, - вдруг послышался на том конце незнакомый мужской голос.
- Мэй ай ток ту Надя? – Саша растерянно пролепетала в трубку.
- Хуззспикин, - мужской говорил с английской небрежностью, проглатывая буквы и не оставляя пауз между словами.
- Саша, хё френд, - Саша уже не надеялась услышать Надин голос, но тут она сама взяла трубку.
- Привет, я думала это из эмиграционной полиции. Кто-то стукнул на нас, всех, кто жил на нашей квартире из нелегалов, арестовали и уже наверно выслали или рассовали по тюрьмам.
- И Люду? - Саша не могла поверить своим ушам.
- Нет, Люда сама уехала, 31-го. Ты разве не знаешь?

Они сидели с кофе напротив друг друга, Саша смотрела в свою чашку, Надя в сторону.
- Они пришли первого утром, я у своего была, всех наших, и всех кто пришел в гости на праздник, взяли всех, может соседи снизу вызвали, кто теперь узнает, облила бы их керосином и подожгла, не люди, а звери.
Люда уехала в аэропорт вечером, у нее в Харькове умер младший брат, он был самым близким ей в семье, он болел долго, но все думали, что поправится, Люда посылала деньги на лечение, подарки, сладости, но вот как все вышло. Она сказала, что поедет на похороны, чего бы ей это не стоило. Юрек ее отговаривал, говорил, что надо ехать в Польшу, чтобы пожениться, а потом уже ехать домой, или ехать в Украину на машине, тайно, есть такие машины, что нелегалов вывозят. Говорил, что ее обратно никогда не пустят, если она с таким паспортом сейчас через границу пойдет, но она как чумная была, никого не слышала.
Саша подавленно молчала, она ни разу не спросила Люду, как у нее дела, как дома, только заваливала своими проблемами и вопросами, даже в тот день не обратила внимания, хотя заметила, что что-то не так. Для нее Люда уже давно стала столпом хорошего настроения и позитивного настроя, Саша просто не могла представить, что у нее может быть что-то не так, что что-то может причинить ей боль. «Я ее считала сверхчеловеком, практически программой, а она ведь, живая, из плоти и мяса», - думала Саша с запоздалым раскаяньем.

- Она теперь совсем не сможет вернуться, никогда?
- Не знаю. По закону не сможет, а там видно будет.
Саша не стала уточнять, как оно может быть видно, если по закону нельзя.
- За то мой сделал мне предложение, сподобился наконец-то, я сказала, что уеду, что больше не могу и не хочу быть здесь без прав, а он говорит, ну давай тогда жениться. Не хочет меня терять, - добавила Надя с усталой улыбкой, - не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы уже к юристу записались, чтобы выяснить как нам быть и что делать, учитывая мой статус.
- Поздравляю, - Саша тоже печально улыбнулась. Она представила, как бы они сейчас весело и шумно праздновали это событие, если бы Люда была здесь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svet_kaa: (Default)
svet_kaa

August 2011

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 06:28 am
Powered by Dreamwidth Studios